jueves, 27 de junio de 2019

CEVICHE DE CAMARON



= RECETA: CEVICHE DE CAMARON =
1.- BREVE RESEÑA. (Descripción).
-        CEVICHE DE RIVIERA NAYARIT ES RECONOCIDO A NIVEL MUNDIAL
En Sayulita –una preciosa localidad de costa con ciertos aires hippies y catalogado como “Pueblo Mágico”– descubrimos otro de los rasgos que definen el ceviche de la zona: las tostadas que lo acompañan, sobre todo en Nayarit.
Los limones desembarcaron en América con los españoles y México fue una de sus primeras paradas. Los chiles –pimientos– son uno de los ingredientes fundamentales de la cocina del país, y el Pacífico no anda mal servido de pescado.
Ahí están los tres pilares del ceviche, un plato que Perú ha conseguido colocar en el mapa mundial de la gastronomía, pero sobre el que México también tiene mucho que decir. Hemos estado por la costa del Pacífico del país –Puerto Vallarta y Riviera Nayarit, más concretamente– rastreando el posible origen mexicano del ceviche.
El pescado zarandeado es posiblemente el plato más representativo del estado de Nayarit, en la costa este de México.
Aunque ceviche no será posiblemente la primera palabra que nos viene a la cabeza al pensar en la gastronomía mexicana, es casi imposible sentarse en la mesa de cualquiera de los restaurantes de estas zonas costeras y no acabar comiendo uno. ¿De camarones y bien picante? Claro.
Mientras los peruanos se tiran de los pelos ante lo que seguramente considerarán una aberración, no hay que perder de vista que el ceviche no es un plato o receta, sino una forma de cocinar. Así que las variantes territoriales están a salvo de los purismos de turno.

¿México o Perú?-- ¿Y si alguien se atreve a cuestionar el origen peruano del ceviche y señalar la cocina mexicana como su inventora? Igual eso es mucho decir. “Los dos países fuimos conquistados por españoles, que trajeron los cítricos al continente americano”. Y ambos tuvimos inmigrantes orientales que trajeron las técnicas de comida en crudo”.
Pese a que Puerto Vallarta –uno delos destinos gastronómicos y de playa más relevantes ahora mismo en el país– y Riviera Nayarit están separados por pocos kilómetros, cada cual también tiene su propio ceviche. En Vallarta lo habitual es servirlo con el pescado molido –muy picado– mientras que el nayarita se caracteriza por llevar siempre pepino criollo y cebolla morada.

2.- LISTA DE INGREDIENTES/Cantidades (GUARNICIONES)
A) Ingredientes Para:    2   Porciones (2 personas).  

-        ½ kg. Camarones
-        1 cebolla morada mediana (75 grs.)
-        1 Aguacate (250 gr)
-        1 Chile Serrano (12 gr)
-        1 Pepino (325 gr)
-        2 dientes de ajo opcional¼ taza de jugo de limón (10 limones 300 grs.)
-        2 cucharadas de aceite
-        Sal al gusto (1/2 cucharada de Sal)
-        Varias ramitas de cilantro (4 ramas de Cilantro-(40 gr )
-        pimienta negra (5 gramos)

Preparación (Pasos para el ceviche de camarón). COCIDO AL FUEGO.
1.    Pon en una olla agua (5 litros)   y sal (20 gramos), cubre la olla y llévala al punto de hervor con fuego fuerte.
2.     Coloca los camarones en el agua hirviendo, vuelve a cubrir la olla y deja que el agua hierva nuevamente. Cocina los camarones por dos minutos o hasta saquen su color rosado, retíralos y dejarlos enfriar.
3.     Corta la cebolla morada en juliana muy fina, lávala en agua fría, escúrrela y reserva.
4.    Coloca en un recipiente los camarones y añade el jugo de limón hasta que casi los cubra. Agrega un trocito de ají amarillo picado en rueditas muy finas, la cantidad depende de cuanto  te gusta el picante, si no te gusta simplemente no se lo pongas.
5.    Seguidamente coloca la cebolla, los dientes de ajo picados muy pequeñitos, las 2 cucharadas de aceite y rectifica la sal, pica las hojas de cilantro y las agregas al envase, si deseas ponle la pimienta negra (5 gramos). Tapa el recipiente y déjalo descansar en la nevera unos pocos minutos para servir frío

6.    Con qué acompañar el ceviche de camarón

7.    Lo idea es comer este ceviche acompañado con algo que sea un poco crujiente o que tenga un sabor suave que no vaya a quitarle protagonismo al ceviche.
8.     puedes probar con galletas saladas o con chips de maíz estilo nachos.

Utensilios de cocina

1.       Sartenes
2.       Cuchillos de cocina
3.       Tabla de corte
4.       Ollas y cacerolas
5.       Rallador
6.       Colador

3.- BIBLIOGRAFIA DE CONSULTA.; EN BUSCAD0R GOOGLE.
COCINA MEXICANA CEVICHE DE CAMARON ESTILO NAYARIT
COCINA CASERA CEVICHE DE CAMARON
COCINA CASERA RECETAS GRATIS: RECETAS DE CAMARONES
COMEDERA RECETA CEVICHE DE CAMARONES
UTENCILIOS DE COCINA
GUIA BASICA DE UTENCILIOS DE COCINA


3 comentarios: